おひな祭りに家族で作って楽しんでください。
先日開催した健康推進員さんの「親子で調理」でのメニューです!
◆材料(4人分)
ツナ缶小…2缶
(A)砂糖…大さじ2(18g)
(A)しょうゆ…大さじ1・小さじ1(24g)
(A)みりん…大さじ1(18g)
にんじん…1/2本
いんげん…8本
たまご…2個
(B)砂糖…小さじ2(6g)
(B)塩…少々
すしめし…カップ5・1/2
(すしめしの材料)
米…カップ2(440ml)
水…カップ2・1/5
昆布(軽くふく)…10cm
合わせ酢
酢…大さじ4(60g)
砂糖…大さじ2(18g)
塩…小さじ1・2/5(8g)
◆作り方
▽デコレーション寿司
(1)ツナ缶は汁を切ってなべに入れ、(A)を加えて炒りつける。
(2)にんじんはうすい輪切りにし、花形でぬき、さっと塩ゆでする。
(3)いんげんはすじをとってさっと塩ゆでし、ななめうす切りにする。
(4)たまごはよくほぐして(B)で調味し、うす焼きにし、千切りにする。
(5)器に(4)の卵、すしめし1/2量、いんげん1/2量、ツナ、残りのすしめしを下図のように重ねる。
※器にラップをして、材料を重ねていくと器からはずす時にきれいにはずせます。
(6)裏がえして、にんじんと残りのいんげんをちらす。
(7)人数分に切り分ける。
▽すしめし
(1)米をとぎ、炊飯器の釜にうつし、分量の水と昆布をいれて炊く。
(2)(1)の昆布をとりだし、ボールにごはんを移し、合わせ酢を加え切りまぜながら冷ます。
◆栄養成分(1人分)
・エネルギー…423kcal
・食塩相当量…4.4g
→福祉保健課
【有】2-2021【電話】0749-48-8115【FAX】0749-48-8143
<この記事についてアンケートにご協力ください。>