牛乳苦手な人でもスープ感覚でおいしく食べられます!
◆材料(4人分)
豚肉…100g
かぼちゃ…1/5個
ごぼう…1/3本
にんじん…1/3本
生しいたけ…3枚
サラダ油…大さじ1
水…250ml
[A]牛乳…80ml
[A]味噌…30g
牛乳…200ml
万能ねぎ…少々
七味唐辛子…適宜
◆作り方
(1)豚肉は2cm位に切り、かぼちゃは皮をむき、1cmの薄切りにする。ごぼうは短めのささがきにして水にさらす。にんじんはいちょう切り、生しいたけは石づきを取って削ぎ切りにする。
(2)鍋にサラダ油を熱し、(1)を炒める。全体に油がなじんだら、水を加えて強火にする。煮立ったら中火にして、アクを除きながら野菜がやわらかくなるまで煮る。
(3)ボウルに[A]を溶き混ぜ、(2)に加える。後から牛乳200mlを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
(4)椀に盛り、小口切りした万能ねぎ、好みで七味唐辛子を添える。
※牛乳アレルギーの方は、豆乳に変えていただいても良いです
◆栄養成分(1人分)
エネルギー…150kcal
カルシウム…95mg
たんぱく質…9.5g
食塩相当量…1.0g
→福祉保健課
【有】2-2021【電話】0749-48-8115【FAX】0749-48-8143
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