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減塩レシピ「生さけのムニエル緑酢ソース添え」

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滋賀県多賀町

緑酢ソースでさっぱりと食べられます!さけは減塩のため、生を使いましょう。

◆材料(4人分)
生さけ…4切れ
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
小麦粉…大さじ1+小さじ1
バター(有塩)…16g

[ソース]
酢…大さじ2
砂糖…大さじ1
大根…40g
きゅうり…40g

◆作り方
(1)生さけに塩、こしょうをしてしばらく置き、クッキングペーパーで水気をふき取る。
(2)フライパンにバターを熱し、(1)のさけに小麦粉をまぶして焼く。
(3)ソースの大根ときゅうりは食べる直前にすりおろし、酢・砂糖を混ぜ合わせる。
(4)(2)に(3)をかける。

◆栄養成分(1人分)
エネルギー…135kcal
カルシウム…15mg
たんぱく質…13.7g
食塩相当量…0.5g

◆減塩は高血圧に効果的!
多賀町は高血圧の方が多い現状です。
塩は1日男性7.5g・女性6.5g未満にしましょう!!(高血圧の人は6g未満)

→福祉保健課
【有】2-2021【電話】0749-48-8115【FAX】0749-48-8143

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