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減塩レシピ「切り干し大根のごま和え」

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滋賀県多賀町

だし汁を使うと、だしのうま味で薄味でも美味しくできます。高血圧予防のためには減塩に取り組みましょう!

◆材料(4人分)
切り干し大根…30g
[A]だし汁※…200ml
[A]さとう(小さじ1)…3g
[A]濃口しょうゆ(小さじ2)…12g
にんじん…40gほうれん草…120g
油揚げ…20g
[B]すりごま…12g
[B]さとう(小さじ1)…3g
[B]濃口しょうゆ(小さじ2)…12g
[B]酢(大さじ1+小さじ1)…20g
だし汁※(小さじ2)…10ml

◆作り方
(1)切り干しだいこんはもどしてよく洗い、(A)で煮て汁気をしぼる。
(2)にんじん・油揚げはせん切りにしてゆでる。ほうれん草はゆでて3cmに切る。
(3)(B)を合わせ、(1)(2)を和える。

◆栄養成分(1人分)
エネルギー…82キロカロリー
カルシウム…111mg
タンパク質…3.5g
食塩相当量…0.9g

※だしのとりかた
・水は使う量の1割増しで準備しましょう。
・だしになる食材は、水の2~4%の量が目安です。

▽昆布だしとかつおだし 水250ml(4人分 昆布5×4cm、かつお節10g)
(1)昆布を水にいれてしばらくおく
(2)沸騰する前に取り出し、かつお節をいれる
(3)再び沸騰したら火をとめ、しずんだらとりだす

→福祉保健課
【有】2-2021【電話】0749-48-8115【FAX】0749-48-8143

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