◆栄養バランスのよい食事は元気のもと
「第3次健康もりやま21」では、「栄養バランスを考えた食事をとる人の増加」を指標とし、その目標値を男性29.0%、女性53.0%と定めていますが、現状値は、男性22.6%、女性35.0%となっており、目標値に到達できていません。健康保持増進のために、日々の栄養バランスを考えて食事を取りましょう。
◆栄養バランスのよい食事とは
主食・主菜・副菜を組み合わせた食事を1日2回以上取ること、加えて、1日1品以上牛乳・乳製品や果物を摂取することをおすすめします。
主食:ご飯、パン、麺など【エネルギーのもとになる】
主菜:肉、魚、卵、大豆製品(納豆、豆腐)など【体を作る材料になる】
副菜:野菜、きのこ、海藻など【体の調子を整える】
※汁物は具だくさんにして、塩分の取りすぎを防ぎ、1日1杯までにしましょう。
◆手軽に食事の栄養バランスを整えるポイント
・下処理した野菜をまとめて冷凍するなど、すぐ調理できる状態にしておく
・手軽に果物を摂(と)れるカットフルーツを活用する
・外食では、丼ものなど一品料理ではなく、副菜つきの定食を選ぶ
問合せ:すこやか生活課
【電話・有線電話】581-0201【FAX】582-1138
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