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健康推進員おすすめ料理 毎日減塩・野菜350g摂取で生活習慣病予防

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滋賀県日野町

◆白身魚のダイエットフライ
(1人分)食塩相当量…1.3g/野菜の量…68g

◇材料(2人分)
・生たら(切り身) 2切れ(200g)
・卵黄 1/2個分
・マスタード 大さじ1と1/2
・オリーブ油 大さじ1と1/2
・A パセリのみじん切り 大さじ2
・A パン粉 カップ1
・A 粉チーズ 大さじ1
・レモン(くし形切り) 1/4個
・ブロッコリー 6房
・にんじん 2切れ(40g)
・塩・こしょう 少々

◇作り方
(1)生たらは水気をふき、骨をはずして3~4つに切り、塩・こしょうで下味をつける。
(2)卵黄とマスタードをよく混ぜ合わせて、(1)にぬりAの材料をまぶしつける。
(3)オーブントースターの天板に耐熱のクッキングシートを敷いて(2)を並べる。オリーブ油をふりかけ、温めたオーブントースターで5~7分間焼く。
(4)にんじんは柔らかくなるまで、ブロッコリーは色よくゆでる。
(5)器に(3)をのせ、レモンと(4)を添える。

◇健康推進員のおすすめポイント
油で揚げない簡単フライです。今回は白身魚を使いましたが、ささみ肉などにも応用できます。焼き時間はお家のオーブントースターによって違うので、中までしっかり火が通っていることを確認してから食べるようにしましょう。

問い合わせ先:日野町健康推進協議会事務局 福祉保健課 保健担当
【電話】0748-52-6574

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