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健康推進員おすすめ料理 毎日減塩・野菜350g摂取で生活習慣病予防

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滋賀県日野町

◆鶏手羽元と野菜の洋風みそ煮込み
(1人分)食塩相当量 1.3g/野菜の量 195g

◇材料(2人分)
・鶏手羽元 4本
・塩・こしょう 少々
・玉ねぎ 1/2個
・白ねぎ 1/2本
・白菜 大2枚(200g)
・にんじん 1/3本(50g)
・サラダ油 適量
・みそ 大さじ1
・顆粒洋風だしの素 小さじ1
・水 400mL

◇作り方
(1)鶏手羽元は、骨に沿って切り目を入れ、塩・こしょうをふる。
(2)玉ねぎはくし切り、白ねぎは斜め切り、白菜はざく切り、にんじんは乱切りにする。
(3)鍋にサラダ油を熱して(1)を入れ、転がしながら全体に焼き色をつける。
(4)(3)に玉ねぎを加え透き通るまで炒めたら残りの(2)を入れ、全体になじむまで炒めて水を加える。
(5)あくを取ったら顆粒洋風だしの素を加え野菜がやわらかくなるまで煮込む。
(6)いったん火を止めてみそを溶かし入れて、さらに弱火で5分程度煮込む。

◇健康推進員のおすすめポイント
たっぷりのたんぱく質が含まれ、多くのビタミン類も豊富な手羽元と野菜がたっぷり入った身体があたたまる一品です。みそを入れることで、味に深みとこくが増します。

問い合わせ先:日野町健康推進協議会事務局 福祉保健課 保健担当
【電話】0748-52-6574

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