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健康推進員おすすめ料理 毎日減塩・野菜350g摂取で生活習慣病予防

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滋賀県日野町

◆七福なます
(1人分)食塩相当量 0.5g/野菜ときのこの量 77g

◇材料(2人分)
・大根 100g
・にんじん 1/5本(30g)
・小松菜 1/2株(20g)
・油あげ 1枚(10g)
・干しシイタケ 2枚(約4g)
・春雨(乾燥) 4g
・すり白ごま 大さじ1
A:
・しょうゆ ごく少量
・みりん ごく少量
B:
・しょうゆ 小さじ2/3(4g)
・みりん 小さじ2/3(4g)
・酢 小さじ1弱(4g)
・塩 少々

◇作り方
(1)干しシイタケはぬるま湯で戻し、石づきを除いて細切りにする。(戻し汁は残しておく)
(2)油あげは油抜きをして細かく切る。
(3)(1)と(2)を鍋に入れ、干しシイタケの戻し汁60mlとAを入れて煮る。
(4)大根とにんじんは1.5cmの長さの千切りにし、それぞれに分量外の塩をふって、しんなりさせ、軽く洗って水気を絞る。
(5)春雨はゆでて1.5cmの長さに切る。
(6)小松菜はさっとゆでて、1.5cmの長さに切る。
(7)(1)から(6)すべての材料を混ぜ合わせ、Bであえ、さらにすり白ごまを入れて混ぜる。

◇健康推進員のおすすめポイント
7つの食材が彩りよくとっても華やかで、めでたいお正月にぴったりのメニューです。
ごまを使うことで、お酢の酸っぱさがまろやかになります。子どもなどアルコール分が気になる場合は、煮切りみりんにしてください。

問い合わせ先:日野町健康推進協議会事務局 福祉保健課 保健担当
【電話】0748-52-6574

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