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健康推進員おすすめ料理 毎日減塩・野菜350g摂取で生活習慣病予防

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滋賀県日野町

◆魚の酢豚風
(1人分)食塩相当量…2.3g/野菜ときのこの量…150g

◇材料(2人分)
・白身魚(切り身) 100g
・A 酒 大さじ1/2
・A しょうゆ 小さじ1/2
・A しょうが汁 大さじ1/2
・片栗粉 適量
・干ししいたけ(戻す) 3枚
・たけのこ(水煮) 50g
・にんじん 50g
・たまねぎ 1/2個
・ピーマン 1個
・なす(小) 1本
・揚げ油 適量
・ごま油 大さじ1
・B 中華スープ+しいたけの戻し汁 50mL
・B 酢・みりん各 大さじ1
・B 砂糖 大さじ1
・B 酒・しょうゆ・トマトケチャップ 各大さじ1/2
・B 塩 小さじ1/2
・水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ1/2+水:大さじ1)

◇作り方
(1)白身魚は大きめの一口大に切って、Aにつける。
(2)干ししいたけは6等分に切る。野菜は乱切りにし、にんじんは下ゆでする。
(3)(1)の汁けを拭き、片栗粉をまぶして170℃の揚げ油でカラリと揚げる。
(4)フライパンにごま油を熱し、火がとおりにくい順に(2)を炒め、Bの調味料を加えて、(3)も入れて、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

◇健康推進員のおすすめポイント
白身魚に塩タラを使う場合は、切り身を調理前にペーパーで拭きとり、調味料の塩の量も調整して、塩分が高くならないように気をつけましょう。

問い合わせ先:日野町健康推進協議会事務局 福祉保健課 保健担当
【電話】0748-52-6574

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