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健康推進員おすすめ料理 毎日減塩・野菜350g摂取で生活習慣病予防

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滋賀県日野町

◆玉ねぎのステーキ
(1人分)食塩相当量…1.8g/野菜の量…257.5g

◇材料(2人分)
・玉ねぎ 2個(400g)
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・トマト 1/2個(100g)
・青ねぎ 3~4本(15g)
・プロセスチーズ 1個(15g)
・Aしょうゆ 小さじ2
・Aあらびきこしょう 少量

◇作り方
(1)玉ねぎは1.5cm厚さの輪切りにする。
(2)フライパンにオリーブ油を入れて中火にかける。(1)を並べて塩の半量をふり、4~5分焼く。上下を返して残りの塩をふり、さらに4~5分焼く。
(3)トマトは1cm角に切り、青ねぎは小口切りにする。
(4)(3)をAと混ぜる。
(5)器に(2)の玉ねぎを乗せ、(4)を上に乗せ、7ミリ角に切ったチーズを散らす。

◇健康推進員のおすすめポイント
新玉ねぎがとってもおいしくなるこの時季にシンプルなお料理はいかがでしょうか?とろけるように甘くやわらかな玉ねぎとトマトとオリーブ油のハーモニーが絶品で、彩りよく子どもにも人気が高そうな一品です。

問い合わせ先:日野町健康推進協議会事務局 福祉保健課 保健担当
【電話】0748-52-6574

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