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健康推進員おすすめ料理 毎日減塩・野菜350g摂取で生活習慣病予防

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滋賀県日野町

◆彩りポテトサラダのガーリック仕立て
(1人分)食塩相当量…1.0g/野菜の量…103g

◇材料(2人分)
・じゃがいも 中2個(200g)
・きゅうり 1本(100g)
・にんじん 1/4本(40g)
・ミニトマト 4個(60g)
・ベーコン 2枚(34g)
・にんにく 1片(6g)
・オリーブ油 大さじ1
・A マヨネーズ 大さじ3
・A 酢 小さじ2
・A 塩・こしょう 少々

◇作り方
(1)じゃがいもはゆでて、熱いうちにつぶしておく。にんじんは、いちょう切りにし、さっとゆでておく。きゅうりは、薄切りにする。ミニトマトは、4等分にしておく。
(2)フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたにんにくを入れて炒める。
(3)(2)に1cm幅に切ったベーコンを入れて、カリっと焼く。
(4)ボウルにAを混ぜ合わせ、じゃがいも、にんじん、(3)を入れて混ぜる。さらにきゅうりを加えて混ぜる。
(5)器に盛り付け、ミニトマトをトッピングする。

◇健康推進員のおすすめポイント
今回使用した野菜量は少ないですが、じゃがいもにはビタミンCやカリウム、食物繊維などが含まれています。定番のポテトサラダも食材を少し変更するだけで、いつもと違った一品になるので、お試しください。

問い合わせ先:日野町健康推進協議会事務局 福祉保健課 保健担当
【電話】0748-52-6574

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