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健康推進員おすすめ料理 毎日減塩・野菜350g摂取で生活習慣病予防

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滋賀県日野町

◆鶏肉とブロッコリ-とゆで卵のサラダ
(1人分)食塩相当量…0.5g/野菜ときのこの量…115g

◇材料(2人分)
・鶏もも肉 1/2枚(100g)
・エリンギ 1/2パック(100g)
・ブロッコリー 2房(30g)
・卵 1個(ゆで卵にしておく)
・レタス 4枚(100g)
・サラダ油 大さじ1(9g)
・お好みの市販のドレッシング 大さじ1(15g)

◇作り方
(1)レタスは食べやすい大きさにちぎる。
(2)エリンギは4~5cmの長さに切り、縦に薄切りにする。ブロッコリーは小房に分けておく。
(3)ゆで卵は6等分のくし形切りにする。
(4)フライパンにサラダ油をひいて熱し、鶏もも肉を皮目から入れ、(2)を加えて焼く。(2)は、全体に焼き色がついたら取り出す。鶏もも肉は皮目に焼き色がついたら裏面も弱火で火がとおるまで焼き、取り出して大き目のひと口大に切る。
(5)フライパンの余分な脂をキッチンペーパーなどでふき、レタスを入れてさっと炒める。
(6)器に盛りつけ、ドレッシングをかける。

◇健康推進員のおすすめポイント
まだまだ暑い日が続く毎日です。そこで夏の疲れがとれるボリュームのあるサラダは、いかがでしょうか。お好みのドレッシングの種類によって、あっさりなどその日の気分に応じた食べ方が楽しめます。年中出回っている材料でいつでもお手軽に作れます。

問い合わせ先:日野町健康推進協議会事務局 福祉保健課 保健担当
【電話】0748-52-6574

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