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健康推進員おすすめ料理 毎日減塩・野菜350g摂取で生活習慣病予防

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滋賀県日野町

◆ブリとレンコンの照り焼き
(1人分)食塩相当量 1.8g/野菜の量 88g

◇材料(2人分
・ブリ 160g(2切れ)
・塩 少々
・片栗粉 大さじ1
・レンコン 150g
・青ネギ 25g(1本)
・A しょうゆ 大さじ1
・A みりん 大さじ1
・A 酒 大さじ1
・A 砂糖 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ3/4
・粉ザンショウ 適量

◇作り方
(1)ブリはさっと洗い水気をふき一口大に切り、塩少々をまぶして5分おき水気をふいて片栗粉をまぶす。
(2)レンコンは、8mmの厚さの半月切りにする。青ネギは斜め薄切りにし、水に5分さらして、水気をふく。
(3)フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、(1)を入れて途中返しながら3分ほど焼き、取り出す。
(4)(3)のフライパンにサラダ油大さじ1/4を足し、(2)のレンコンを入れて両面とも焼く。混ぜ合わせたAを加えて強火にし、30秒ほど煮立てたら、(3)を戻し入れて絡める。
(5)器に盛り、(2)のネギを乗せ、粉ザンショウを適量振りかける。

◇健康推進員のおすすめポイント
脂がのった旬の寒ブリを使って簡単にできるとってもおいしい魚料理です。
レンコンの歯ざわりもよく粉ザンショウが全体の味を引き締めます。

問い合わせ先:日野町健康推進協議会事務局 福祉保健課 保健担当
【電話】0748-52-6574

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