◆秋のガリバタ炒め
(1人分)食塩相当量1.4g 野菜ときのこの量52g
◇材料(2人分)
・さつまいも 80g
・長いも 50g
・にんじん 50g
・まいたけ 50g
・生鮭 2切(150g)
・片栗粉 大さじ1
・青ねぎ 適量
・サラダ油 大さじ1
A:
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・すりおろしにんにく 小さじ1
・無塩バター 10g
◇作り方
(1)さつまいもは拍子木切りにして5分ほど水にさらす。水気を切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で3~4分加熱する。
(2)皮をむいた長いもと、にんじんは拍子木切りに、まいたけは石づきを落として手でほぐす。生鮭は、ひと口大に切って片栗粉をまぶす。
(3)フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、生鮭を皮目から焼く。
(4)火が通ったら、さつまいも・長いも・まいたけを加えて炒める。しんなりしてきたらAを加えてさらに炒める。
(5)器に盛り、青ねぎを散らしたらできあがり。
◇健康推進員のおすすめポイント
さつまいものホクホク感と長いものシャキシャキ感に鮭のうまみが合わさって、おいしさのハーモニーが生まれます。まいたけ、バター、にんにくの香りもグッとお料理を引き立てます。
問い合わせ先:日野町健康推進協議会事務局(福祉保健課内)
【電話】0748‒52‒6574
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