文字サイズ
自治体の皆さまへ

健康推進員おすすめ料理 毎日!減塩・野菜350g摂取で生活習慣病予防

39/44

滋賀県日野町

◆豚肉と小松菜のしょうがあん
(1人分)食塩相当量0.4g 野菜ときのこの量120g

◇材料(2人分)
・豚こま切れ肉 120g
・しょうが 40g
・小松菜 100g
・人参 50g
・しめじ 50g
・サラダ油 小さじ2
・塩
・こしょう
A
・洋風顆粒だしの素 小さじ1
・水 200mL
B
・片栗粉 小さじ2
・水 大さじ3

◇作り方
(1)豚肉はひと口大に切る。しょうがは皮をむいて半量は薄切りにして、半量はすりおろす。小松菜はゆでて水気を絞って4cmの長さに切る。人参は短冊切り、しめじは石づきを除きほぐす。
(2)フライパンにサラダ油を熱して豚肉を強火で炒め、しょうがの薄切り、人参、しめじを加えて炒め合わせる。
(3)(2)に小松菜と混ぜ合わせたAを加え、煮立ったら中火にして3~4分間煮て塩こしょう少々で味を調える。
(4)Bを混ぜ合わせ、すりおろしたしょうがを加えて(3)に混ぜる。とろみがついたら火を止める。

◇健康推進員のおすすめポイント
しょうが入りのあんでまとめた野菜たっぷりの炒め物。しょうがのダブル使いととろみづけで、温め効果は抜群です。豚肉をえびやいかなどの海鮮に小松菜をほうれん草やチンゲン菜などの他の青菜に換えるなど色々なアレンジもできます。

問い合わせ先:日野町健康推進協議会事務局(福祉保健課内)
【電話】0748‒52‒6574

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU