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健康推進員おすすめ料理 毎日!減塩・野菜350g摂取で生活習慣病予防

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滋賀県日野町

◆きのこ入り具だくさん豆乳ポトフ
(1人分)食塩相当量1.2g 野菜の量240g

◇材料(2人分)
・しめじ 50g(1/2袋)
・エリンギ 40g(小1本)
・キャベツ 330g(1/6玉)
・じゃがいも 150g(小1個)
・にんじん 50g(1/3本)A
・ブロッコリー 100g(1/4株)
・ソーセージ 4本
・調整豆乳 200mL
A:
・固形洋風だしの素 1個
・水 300mL

◇作り方
(1)しめじは石づきを除きほぐす。エリンギは縦半分に切る。
(2)キャベツは芯をつけたままくし切りにする。
(3)じゃがいもは4等分、にんじんは乱切りにする。
(4)ブロッコリーは小房に分け、芯の部分は、食べやすい大きさの乱切りにする。
(5)ソーセージは格子状に切れ目を入れる。
(6)鍋に(2)(3)(4)(5)の順に入れ、(1)とAも加え火にかける。
(7)沸騰したら火を弱め、ふたをして20~25分煮込む。
(8)野菜がやわらかくなったら、豆乳を加えて弱火で温める。
(9)器に盛り付ける。

問い合わせ先:日野町健康推進協議会事務局(福祉保健課内)
【電話】0748‒52‒6574

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