◆大根と鶏だんごのスープ煮
(1人分)食塩相当量…1.7g/野菜の量…163g
◇材料(2人分)
・大根 1/4本(約250g)
・にんじん 1/2本(70g)
[たね]
・鶏ひき肉 120g
・溶き卵 1/2個分
・しょうがのすりおろし 小さじ1/4
・酒 小さじ1/2
・片栗粉 小さじ1/2
・塩 小さじ1/8
・顆粒中華だしの素 小さじ2
・小ねぎ 1本(5g)
◇作り方
(1)大根は皮をむき、1.5cm角に切る。にんじんは皮をむき、1cm角に切る。
(2)ボウルにたねの材料を入れてよく練り混ぜる。
(3)鍋に水300mlを沸かし、たねを片手で握って持ち、人差し指と親指の間から押し出して水でぬらしたスプーンで直径2cmほどのだんご状に形を整えながら、鍋に落とし入れる。(厚手のビニール袋にたねを入れて下側の角を切って絞り出してもよい)
(4)ペーパータオルであくを取り、鶏だんごの表面が固まったら、(1)と顆粒中華だしの素を入れてふたをし、弱火で20~30分ほど煮る。味をみて塩少々(分量外)を加え、器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。
◇健康推進員のおすすめポイント
たくさん作って残れば、翌朝に白菜やきのこなどを足してお好みの汁物にしてみてください。野菜たっぷりでたんぱく質もとれる理想的な朝ごはんの副菜になります。
問い合わせ先:日野町健康推進協議会事務局 福祉保健課 保健担当
【電話】0748-52-6574
<この記事についてアンケートにご協力ください。>