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健康推進員おすすめ料理 毎日減塩・野菜350g摂取で生活習慣病予防

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滋賀県日野町

◆小松菜のごま明太マヨネーズあえ
(1人分)食塩相当量 0.6g/野菜ときのこの量 95g

◇材料(2人分)
・小松菜 150g
・生しいたけ 40g(中3本)
・明太子 7.5g(大さじ1/2)

A
・マヨネーズ 大さじ1
・練り白ごま 大さじ1/2
・塩・こしょう 少々

◇作り方
(1)小松菜は軸側と葉の部分に分けて3cmの長さに切る。
(2)生しいたけは、軸を除いて薄切りにする。
(3)(1)の軸側、(2)、(1)の葉の部分の順に入れ熱湯でさっとゆで、ザルにあげて水を切っておく。
(4)皮を除いた明太子とAを混ぜ合わせておく。
(5)(3)を(4)であえる。

◇健康推進員のおすすめポイント
基本のごま明太マヨネーズは、いろいろな野菜やきのこによく合います。今の時季は小松菜の代わりに菜の花を使うと春らしい一品になります。ぜひ一度お試しください。

問い合わせ先:日野町健康推進協議会事務局 福祉保健課 保健担当
【電話】0748-52-6574

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