◆チンゲン菜の長いも豆乳グラタン
(1人分)食塩相当量 1.2g/野菜の量 150g
◇材料(2人分)
・チンゲン菜 200g(2株)
・玉ねぎ 100g(1/2個)
・ツナ缶(ノンオイル) 80g
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・長いも 180~200g
A:
・豆乳(無調整) 175mL
・鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
・塩 少々
◇作り方
(1)チンゲン菜は洗って3~4cmの長さのざく切りにし、さらに軸部分は縦4分割に切る。玉ねぎは薄切りにし、ツナは汁気を切っておく。
(2)ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、皮をむいた長いもをすりおろして加えて混ぜ合わせ、長いもソースを作る。
(3)フライパンにサラダ油を引き、(1)のチンゲン菜の軸部分と玉ねぎを入れ、炒める。しんなりしたら(1)チンゲン菜の葉とツナを加えて炒め、塩・こしょうする。
(4)グラタン皿に薄くサラダ油(分量外)を塗り、(3)の具材を入れて、(2)の長いもソースをかけ、200~220℃に予熱したオーブンで表面にこんがり焼き色がつくまで10~15分ほど焼く。
◇健康推進員のおすすめポイント
高カロリーで食塩が多く含まれるバターやチーズは使わず、牛乳の代わりに豆乳で作るホワイトソースの和風グラタンです。豆乳に含まれる鉄分は、ビタミンCが多いチンゲン菜と一緒に摂取することで吸収率が高まります。コクが欲しい場合は、油のツナに変える、粉チーズをまぶしたパン粉をかけて焼くなどをお試しください。
問い合わせ先:日野町健康推進協議会事務局 福祉保健課 保健担当
【電話】0748-52-6574
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