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健康推進員おすすめ料理 毎日!減塩・野菜350g摂取で生活習慣病予防

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滋賀県日野町

◆新じゃがのシャキシャキサラダ
(1人分)食塩相当量0.4g 野菜の量25g

◇材料(2人分)
・新じゃがいも 中2個(200g)
・アスパラガス 2本(50g)
・ローストアーモンド 大さじ1/2
・粉チーズ 大さじ1/2

A:
・酢 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1と1/2

◇作り方
(1)ボウルにAの調味料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
(2)アスパラガスは、はかまを取り、根もと部分の皮をむき半分に切る。
(3)沸騰したお湯に塩をひとつまみ(分量外)とアスパラガスを下の部分から入れ、40秒ゆでる。ザルにあげ、冷めたら斜め薄切りにする。
(4)新じゃがいもは皮をたわしなどでこすり水で軽く洗い薄切りにして、1分間ゆでる。
(5)(3)と(4)を(1)のドレッシングであえ、半量の粉チーズを加えて混ぜる。
(6)器に盛り、残りの粉チーズをふり、ローストアーモンドを飾る。

◇健康推進員のおすすめポイント
今回使用した野菜量は少ないですが、芋類のじゃがいもにはビタミンCやカリウム、食物繊維などが含まれています。ローストアーモンドを刻んだクルミに換えたり、リンゴ酢を使ったりするとまた違った味が楽しめます。

問い合わせ先:日野町健康推進協議会事務局 福祉保健課 保健担当
【電話】0748‒52‒6574

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