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健康推進員おすすめ料理 毎日!減塩・野菜350g摂取で生活習慣病予防

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滋賀県日野町

◆豚肉と夏野菜の冷やし鉢
(1人分)食塩相当量1.6g 野菜の量139g

◇材料(2人分)
・豚こま肉 150g
・ズッキーニ 1/2本(80g)
・かぼちゃ 60g
・ミニトマト 4個(80g)
・オクラ 4本(48g)
・A 水 250mL
・A めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
・A 塩 少々
・しょうが(すりおろし) 大さじ1/2
・レモン(輪切り) 2枚(5g)

◇作り方
(1)ズッキーニは、幅1cmの輪切りにする。かぼちゃは長さ5~6cm、厚さ7~8mmに切る。ミニトマトはへたを取り、皮に1か所の短い切り込みを入れる。オクラはがくの周りをぐるりとむく。
(2)鍋に湯をわかし、ミニトマトを入れて5秒ほどゆでて冷水にとり、皮をむく。次にオクラを入れ5秒ほどゆでてザルにあげる。続いて豚肉を入れ5秒ほどゆでてザルにあげる(この後さらに火を通すので完全に火が通っていなくてもよい)。
(3)別の鍋にAを入れて中火で煮立て、ズッキーニとかぼちゃを入れて2分煮て、(2)の豚肉を加え、1分煮て火を止める。ミニトマトとオクラも加え、鍋底を氷水にあてながら冷やす。
(4)器に盛り合わせ、しょうがを添える。お好みでレモンの輪切りを半分に切って添える。

◇健康推進員のおすすめポイント
早めに作って冷やしておくと味もしみこみ、暑い夏にぴったり!ズッキーニが手に入らないときは、ナスに換えてもよいでしょう。

問い合わせ先:日野町健康推進協議会事務局 福祉保健課 保健担当
【電話】0748‒52‒6574

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