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健康推進員おすすめ料理 毎日!減塩・野菜350g摂取で生活習慣病予防

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滋賀県日野町

◆ささみのしそ天
(1人分)食塩相当量1.1g 野菜の量62g

◇材料(2人分)
・鶏ささみ 3本(150~160g)
・塩 少々
・酒 少々
・青じそ 10枚
・ししとう 4本
・小麦粉 大さじ2
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2~3
・揚げ油 適量
・塩 ひとつまみ
・レタス 20g
・ミニトマト 4個
・レモン半切り 1枚(5g)

◇作り方
(1)鶏ささみは筋を取り除き、4~5cmの長さに切り、塩・酒をふる。
(2)青じそは細切りにする。ししとうは、つまようじで穴をあけておく。
(3)ボウルに小麦粉と片栗粉を入れ、分量の水を加えて衣を作る。(2)の青じそを加えてざっと混ぜ、(1)の鶏ささみも加える。
(4)中温(170℃)の揚げ油でししとうを素揚げにし、塩をふる。続いて(3)をカラッと揚げる。
(5)揚げたてを器に盛り、レタスとミニトマトを添える。お好みでレモンを添える。

◇健康推進員のおすすめポイント
小麦粉と片栗粉を使べつにくじのりっているので、たきく、青そ香がふんわりとするお弁当のおかずにもぴったりな一品です。

問い合わせ先:日野町健康推進協議会事務局 福祉保健課 保健担当
【電話】0748‒52‒6574

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