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健康推進員おすすめ料理 毎日!減塩・野菜350g摂取で生活習慣病予防

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滋賀県日野町

◆さんま蒲焼缶の炊き込みご飯
(1人分)食塩相当量1.0g 野菜ときのこの量39g

◇材料(2人分)
・さんま蒲焼缶 1/2缶
・しめじ 50g
・にんじん 25g
・しょうが 1片
・米 1合
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・青ねぎ 少量

◇作り方
(1)しめじは、石づきを取り除いてほぐす。にんじんは2cmの長さの細切り、しょうがは千切りにする。
(2)米を洗ってザルにあげ、炊飯釜に入れ水を目盛りまで入れてAを加えてひと混ぜする。
(3)(2)に(1)とさんま蒲焼缶を汁ごと入れて炊く。
(4)炊きあがったら、ざっくりと混ぜ、茶碗に盛って小口切りにした青ねぎを散らす。

◇健康推進員のおすすめポイント
さんま缶で味付けができ、簡単にできるお手軽メニューです。魚が苦手な人もおいしく食べられる秋らしいお料理をぜひあなたの食卓に!

問い合わせ先:日野町健康推進協議会事務局(福祉保健課内)
【電話】0748‒52‒6574

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