健康な体づくりには、バランスのよい食生活が大切ですが、令和4年度に実施した滋賀の健康栄養マップ調査では、本市における成人1日あたりの野菜平均摂取量が235gと目標値の350gを大きく下回っていました。
野菜はビタミンやミネラル・食物繊維を多く含んでいて「健康に良い」と理解していても、意識しなければ十分な量を摂取することができません。1食1皿以上・1日5皿分を食べることを目指しましょう。
■おすすめ野菜レシピ 韓国風レタスサラダ
▽材料(2人分)
サニーレタス…1/3個(100g)
塩昆布…5g
ごま油…小さじ1/2(2g)
白ごま…小さじ3
▽作り方
(1)サニーレタスは一口大にちぎる。
(2)(1)と塩昆布、ごま油、白ごま(半量)を混ぜ合わせ、冷蔵庫で5分程度休ませ、味を馴染ませる。
(3)皿に盛り付け、残りの白ごまをふる。
問合せ:健康増進課健康づくり推進係
【電話】554-6100【FAX】554-6101
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