文字サイズ
自治体の皆さまへ

家庭での食中毒予防

11/31

滋賀県甲良町

食中毒というと、外食時の食事が原因と思われがちですが、家庭の食事にも危険がたくさん潜んでいます!!

《細菌性食中毒予防の3原則》
(1)細菌を食べ物に『つけない』
(2)食べ物に付着した細菌を『増やさない』
(3)食べ物や調理器具に付着した細菌を『やっつける』

《ウイルス性食中毒予防の4原則》
(1)ウイルスを調理場内に『持ち込まない』
(2)食べ物や調理器具にウイルスを『ひろげない』
(3)食べ物にウイルスを『つけない』
(4)付着してしまったウイルスを加熱して『やっつける』
※ウイルスは食事中に増えないので「増やさない」は、当てはまりません。ウイルスはごくわずかな汚染によって食中毒を起こします。

問合先:保健福祉課
【電話】38-3314

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU