■健康推進員の地区活動をご紹介
地域の食の知恵を伝えるため、多世代で減塩梅干しづくりを体験。梅の効能や経験談を話してもらうと子どもたちも興味津々!小学生のいる家庭には、滋賀の食材である丁字麩と簡単に作れる「丁字麩ピザ」のレシピを配布。すると「丁字麩は初めてで嬉しい」との声が。地域の伝統食、たくさん知って作ってみてね。
食事の大切さや一緒に調理する楽しさを体験する「おやこの食育教室」を開催。親子でカレー・サラダ・フルーツポンチを作り、一緒に「いただきます!」さらにジュースの砂糖量を見てもらい、のどが渇いたらお茶がいいね、と再確認。みんなで調理して食べて学んで、夏休みの楽しい思い出になりました。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>