食品ロスを減らそう!地球にもお財布にも優しいエコクッキング♪
■スイカの皮のサンラータン
夏といえばスイカ!スイカの皮は捨てるとなると、結構な量…
そこで、おいしく皮まで食べられる、夏にぴったりなレシピを紹介します。
◇材料(4人分)
スイカの皮…150g
絹ごし豆腐(小)…1丁(180g)
タケノコ・エノキ・シイタケ…適量
鶏ガラスープの素…大さじ1
(A)酒…大さじ1
(A)しょうゆ…大さじ2
(A)酢…大さじ3
水溶き片栗粉…小さじ4
タマゴ…2個
ラー油・塩・こしょう…少々
◇作り方
1 スイカの皮は固い部分を剥いて千切りにし、具材は細切りにする。
2 鍋に水800mlと鶏ガラスープの素を入れて煮立たせたら、具材と(A)を入れて中火で煮る。
3 火を止めて、水溶き片栗粉を混ぜ入れ、とろみがついたら火をつけ、沸騰したら溶きタマゴを回し入れる。
4 ラー油、塩・こしょうをかけ、お好みで香菜などをトッピングする。
■ほかにも食品ロス削減につながるレシピがいっぱい!
[食品ロス削減レシピ]もったいないを見直そう
「消費者庁のキッチン(公式ページ)」
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