■里芋のごまからめ
里芋を揚げてタレと絡めるだけ
ホクホクでおいしい!
◇材料(4人分)
里芋…200g
片栗粉…適量
揚げ油…適量
(A)三温糖…大さじ1
(A)みりん…小さじ1強
(A)濃口しょうゆ…小さじ2弱
(A)水…小さじ2弱
黒ごま…3g
◇作り方
(1)里芋の皮をむき、乱切りにして片栗粉をつける。
(2)(1)の里芋を油で揚げる。
(3)(A)の調味料を鍋に入れ、加熱してタレを作る。
(4)(2)の里芋と(3)のタレ、黒ごまをからめてできあがり。
※ご家庭で作る場合、タレを多めに作ると里芋にからめやすくなります。
里芋独特のぬめりは血圧を下げ血中のコレステロールを取り除く効果があります。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>