文字サイズ
自治体の皆さまへ

作ってみよう! 竜王町の給食レシピ

24/27

滋賀県竜王町

■鶏肉とかぼちゃの揚げびたし
鶏肉とかぼちゃを揚げてタレとからめるだけ、ごはんに合うおいしさ!
◇材料(4人分)
鶏もも肉…120g
かぼちゃ…120g
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ3
油…適量
(A)濃口しょうゆ…大さじ1
(A)三温糖…大さじ1と1/3
(A)酢…小さじ2
(A)みりん…小さじ1
(A)水…大さじ1/2

◇作り方
(1)鶏もも肉は2.5cm角、かぼちゃは2cm角に切り、鶏もも肉は酒で臭みをとる。
(2)鶏もも肉、かぼちゃに片栗粉をまぶして油で揚げる。
(3)(A)の調味料を鍋に入れ、煮立ててタレを作る。
(4)(2)の鶏もも肉とかぼちゃに(3)のタレをからめてできあがり。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU