竜王町エコライフ推進協議会が、環境にやさしいライフスタイルの情報をお届けします。
■野菜の保存方法を工夫しよう!
買った野菜が、気づいたら冷蔵庫で傷んでしまっていたことはありませんか?
ちょっとの工夫でぐんと長持ち!便利で快適な保存方法で食品ロスを減らしましょう!
・冷暗所保存(じゃがいも・たまねぎ・ごぼうなど)
常温保存(基本は14℃以下)ができる野菜は、芽が出ないように新聞紙に包む。夏場は室温が高いことが多いので、野菜室がベター。
・乾燥を防ぐ(白菜・キャベツ・大根など)
芯や切り口にぬらしたキッチンペーパーをかぶせ、ラップやビニール袋に入れて保存。
◇冷凍できる野菜はすぐ冷凍しよう!
・皮をむいてそのまま冷凍(にんにく・しょうがなど)
冷凍のまますりおろせて、ちょっとした薬味にすぐ使える
・使いたい大きさに切ってそのまま冷凍
(小松菜・ねぎ・きのこ類など)
きのこは水洗いせず冷凍、小松菜は食感が変わるのでみそ汁やお鍋向き。
・すぐ使わない時は丸ごと、またはカットして冷凍
(フルーツやトマトなど)
バナナやトマトはカットして冷凍すると便利
問合せ:竜王町エコライフ推進協議会事務局(生活安全課内)
【電話】58-3703【メール】seian@town.ryuoh.shiga.jp
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