食品ロスを減らそう!
地球にもお財布にもやさしいエコクッキング♪
■のこりもの食材使い切りアヒージョ
今回は、ついつい捨ててしまう、さまざまな野菜の使いにくい部分や中途半端に残ってしまった食材を何でも入れられる簡単なエコレシピを紹介します。
◇材料
具材(お好みの野菜やきのこ類、魚介類やお肉など)…適量
オリーブオイル…適量
にんにく…4片
赤唐辛子(種をのぞく)…1本
塩・こしょう…少々
パセリ…お好みで
◇作り方
1 冷蔵庫に残っている具材、野菜の使いにくい部分などを小さく切る。
2 フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、赤唐辛子を入れ、弱火にかける。
3 具材を入れて煮込み、塩・こしょう、パセリやお好みのハーブやスパイスで味付けをする。
◇ワンポイントアドバイス
捨てないで!一緒に入れればおいしく食べられる!
過剰除去して捨ててしまうブロッコリーの茎やキャベツの芯、ニンジンのヘタやホウレン草の根本など、細かく刻んでアヒージョに入れればおいしく食べられます。
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