■子どもたちにつなぐみんなの食べ方じてん
富山洋子 著/ジャパンマシニスト社
「食欲の秋」といわれるように、秋は特に食べ物がおいしい季節です。この「おいしい」ですが、選び方や扱い方に少し気を付ければもっと安全に、安心して食べられることを知っていますか。
本書は食の原点を見直し、風土に根ざした本来の食べ方を取り戻すことの大切さを伝えています。
第1章では、日々欠かせない食材を16種類に分けて選び方と扱い方の基本を挙げ、第2章では、食品添加物、遺伝子組み換え作物・食品、放射汚染など、食の安全面で知っておくべきことをまとめています。
著者は食の安全に関する消費者運動に長年取り組んでこられた方です。難しく考えがちなことを分かりやすく解説していますので、気軽に読んで、取り入れて、ますますおいしい秋を楽しみましょう。
問合せ:図書館・南草津図書館
<この記事についてアンケートにご協力ください。>