■里芋と琵琶湖からすま蓮根の挟み焼き
◇1人分当たり
エネルギー…193kcal
食塩相当量…0.6g
食物繊維……1.8g
◇材料(4人分)
琵琶湖からすま蓮根…200g
鶏ひき肉…100g
里芋(冷凍)…100g
片栗粉…小さじ2
酒…小さじ2
マヨネーズ…小さじ1/2
塩…小さじ1/4
サラダ油…大さじ2
大根おろし…適量
大葉…4枚
ポン酢…適量
酢(酢水用)…大さじ1
(1)蓮根の皮をむき、5mm程度の厚さ(食べやすいサイズ)に切り、酢水にさらす(水500mLに酢大さじ1目安)
(2)蓮根の切れ端があれば、みじん切りにしておく
(3)(1)の蓮根をキッチンペーパーに並べて水気をとり、片面に片栗粉(分量外)をふりかけなじませる
(4)里芋はやわらかくなるまで茹で、つぶして冷ましておく
(5)鶏ひき肉に酒をふり、みじん切りにした蓮根とマヨネーズ、塩、片栗粉を加えてよくこねる。里芋も混ぜてタネをつくる
(6)タネを(3)にのせて、蓮根の穴に押し付けるようにして片栗粉をふりかけた面に挟む
(7)フライパンに油をひき、中火で蓋をして様子を見ながら3分焼く
(8)鶏ひき肉が白っぽくなり、蓮根に焼き色がついたら裏返し、蓋をして3分焼く。大葉と大根おろし添えて、ポン酢をかける
◇コツとポイント
草津ブランドの琵琶湖からすま蓮根を使用したレシピです。もっちりした里芋と、さくさくした蓮根の2つの食感を味わえます。
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