■水菜と薄揚げの卵丼
◇1人分当たり
エネルギー:464kcal
食塩相当量:2.6g
食物繊維:2.2g
◇材料(4人分)
・ご飯…4杯分
・卵…4個
・水菜…200g
・薄揚げ…4枚
・砂糖…大さじ4
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ4
・めんつゆ(ストレート)…120ml
・七味…少々
・刻み海苔…少々
(1)水菜を洗い、2cmの長さに切る。薄揚げは2×3cm程度に切り、ザルに入れて熱湯をかけ、油を抜く
(2)卵を溶いておく
(3)小鍋に砂糖、しょうゆ、みりん、めんつゆを入れて火にかける
(4)沸騰したら薄揚げを入れ、軽く色がついたら裏返す。裏面も色づいたら卵を回し入れる
(5)半熟になったら水菜を入れて軽く混ぜ、火を止めて蓋をして蒸らす
(6)茶碗にご飯をよそい、(5)をのせ、七味と刻み海苔を盛り付ける
◇コツとポイント
水菜には、ビタミンCが豊富に含まれているので、加熱し過ぎないようにしましょう。そうすることで、シャキシャキした食感も楽しめます。
◎草津・たび丸Kitchenの公式レシピはこちら
※二次元コードは本紙P.20をご覧ください。
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