■大根のポタージュ
◇1人分当たり
・エネルギー 173kcal
・食塩相当量 1.0g
・食物繊維 1.3g
◇材料(4人分)
・大根 400g
・鶏ささみ 100g
・バター 30g
・小麦粉 小さじ2
・牛乳 400ml
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・カレー粉 少々
(1)大根は千切り、ささみは細切りにする
(2)鍋に(1)、バター、水400ml入れて火にかける。大根がしんなりしたら、水気がなくなるまで蓋をしてゆでる
(3)(2)をミキサーにかけ、鍋に戻す
(4)ボウルに小麦粉を入れ、牛乳で溶きのばして(3)に加え、中火にかけてとろみをつける
(5)塩とこしょう少々で調味し、器に盛りカレー粉を少々振る
◇コツとポイント
材料を細切りにするので加熱時間を短縮できます。子ども向けにカレー粉を加え、食べやすく仕上げました。
◎草津・たび丸Kitchenの公式レシピはこちら
※二次元コードは本紙P.19をご覧ください。
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