■簡単 自家製ソーセージ
◇1人分当たり
・エネルギー 257kcal
・たんぱく質 18.2g
・食塩相当量 0.7g
・食物繊維 0.1g
◇材料(4人分)
・豚ミンチ 400g
・パン粉 大さじ4
・サラダ油 少々
・生セージ 適量(乾燥セージの場合大さじ1)
★塩 小さじ2/3
★黒こしょう 少々
★ウスターソース 大さじ1
★ナツメグ 少々
(1)生セージがあればみじん切りにし、小さじ2/3使用する。乾燥セージの場合は大さじ1を使用する
(2)豚ミンチ、パン粉、(1)、★をボウルに入れ、よく混ぜこねる。12等分して細長くまとめる
(3)1個ずつセージを乗せてラップに包み、6個ずつ電子レンジ500wで3分程度加熱して、冷ます
(4)ラップをとり、フライパンに油をひき、色よく焼く。器に盛り、お好みでケチャップやトマトソースをかける
◇コツとポイント
豚ミンチとパン粉を入れた後、粘り気が出るまでしっかりこねると調味料がなじみ、口当たりが良くなります。
◎草津・たび丸Kitchenの公式レシピはこちら
※二次元コードは本紙裏表紙をご覧ください。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>