■ツナ缶ドライカレー
◇1人分当たり
・エネルギー 366kcal
・食塩相当量 0.9g
・食物繊維 2.6g
◇材料(4人分)
・なす 80g
・玉ねぎ 100g
・エリンギ 40g
・トマト 160g
・ご飯 600g
・ツナライトフレーク(油漬け) 140g
・おろしにんにく 小さじ1
・顆粒コンソメ 小さじ2
・カレー粉 小さじ2
・むき枝豆(ゆで) 20g
(1)なす、玉ねぎ、エリンギは1cm角に、トマトは2cm角に切る
(2)フライパンにツナ缶のオイルを入れて熱し、おろしにんにくを加えてなじませる。香りが出てきたら、なす、玉ねぎ、エリンギを炒める
(3)火が通ったら、トマトとツナ、コンソメを加えて、さらに炒める
(4)(3)にカレー粉を振り入れ、むき枝豆(ゆで)を入れて混ぜ合わせ、少し煮詰まれば完成
◇コツとポイント
家によくある野菜と缶詰を利用した、塩分控えめで栄養バランスの取れる一品です。いろいろな野菜を足しても美味しいです。
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※二次元コードは本紙裏表紙をご覧ください。
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