■クリームチーズのキッシュ
◇1人分当たり
エネルギー:258kcal
食塩相当量:0.6g
食物繊維:0.8g
◇材料(4人分)
・溶き卵…2個
・クリームチーズ…100g
・ズッキーニ…1本
・にんにく…2片
・塩…1つまみ
・ナツメグ…小さじ1/4
・冷凍パイシート…1枚
・オリーブ油…大さじ1
・プチトマト…4個
・イタリアンパセリ(またはパセリ)…少量
(1)冷凍パイシートを冷蔵庫で30分程解凍する
(2)プチトマトを半分に切り、冷蔵庫で冷やしておく
(3)タルト型にパイシートを敷き詰め、底にフォークで細かく穴を開けて冷蔵庫で冷やしておく
(4)にんにくは粗みじん切りにする
(5)ズッキーニは8mm幅に切る
(6)フライパンにオリーブ油をひき、(4)を炒めて香りを出し、(5)を加えて炒める
(7)ズッキーニがしんなりしたら(3)を冷蔵庫から取り出し並べる
(8)フライパンを弱火にかけ、クリームチーズを溶かす
(9)クリームチーズが溶けたら、溶き卵を加えてよく混ぜる。クリームチーズと卵が混ざったら火を消す
(10)(7)に(9)を流し入れ、予熱したオーブン210℃上段で18分程焼く※ガスオーブンの場合は210℃で13分程
(11)(2)とイタリアンパセリを添えて盛り付ける
◇コツとポイント
冷凍のパイシートは半解凍状態で、オーブンで焼くことが理想です。ズッキーニは型の高さに合わせて太めに切って並べると、盛り付けたときに切り口がキレイに仕上がります。
◎草津・たび丸Kitchenの公式レシピはこちら
※二次元コードは本紙P.16をご覧ください。
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