先月号の町史編さんだよりで紹介した夏原椎茸人工栽培場では、椎茸は栄養価の高い万能の調味料であり、老化や精力減退を予防することができるとして15のレシピを紹介しています。「錦蒸し」や「オムレツ」「白和え」など和洋のバリエーション様々です。
その中から一つ「椎茸の生姜煮」のレシピをご紹介します。椎茸はよく洗い、みりん8:酒2を鍋に入れ、動かしながら煮ます。汁が煮詰まったらしょう油を回し入れ、器に盛りつけてショウガのしぼり汁を入れて出来上がり。昭和10年代の人々もこのレシピを見て調理したのでしょう。皆さんもお試しください。
町史編さんでは古い書物や写真を探しています。お持ちの方はご一報ください。
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