高血圧症の予防のため、ワンポイントアドバイスとともに手軽な減塩レシピをご紹介します。
#しそ・ショウガ・ハーブなどの風味を利用する
下味にショウガを使うことで、香りや風味が良くなりしょうゆを減らせます。また魚の臭みを軽減してくれるため、お子さまにも食べやすい一品です。
■エントリーNo.7「サバの竜田揚げ」
◇材料(4人分)
・生サバ 400g(切り身大4切れ)
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
A:
・ショウガ 10g(1/2かけ)
・しょうゆ 12g(小さじ2杯)
・みりん 12g(小さじ2杯)
◇作り方
(1)サバはできるだけ骨を取り除き、食べやすい大きさに切り、ショウガはすりおろす。
(2)サバをAに15分程漬け込んでおく。
(3)(2)に片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる。
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