高血圧症の予防のため、ワンポイントアドバイスとともに手軽な減塩レシピをご紹介します。
■エントリーNo.8「鶏ゴボウスープ」
#汁物は具だくさんにして汁を減らす
具だくさんにして汁を減らし、「食べるスープ」にするのが減塩成功のカギです。鶏肉のうまみとゴボウの香りや食感と、ピリッとしたショウガの風味が少ない塩味をカバーして、おいしく食べられます。
◇材料(4人分)
・鶏もも肉 60g
・ゴボウ 80g(1/2本)
・玉ネギ 80g(1/2個)
・ニンジン 50g(1/3本)
・シイタケ 40g(4個)
・ショウガ 10g(1/2かけ)
・水 500ミリリットル
・鶏がらスープの素 6g(小さじ2杯)
・コショウ 少々
・青ネギ 10g(1本)
◇作り方
(1)鶏もも肉は1cmの角切り、ゴボウは斜めの輪切り、玉ネギは3mm幅の薄切り、ニンジンは細切り、シイタケは薄切り、ショウガは千切りにする。
(2)水に(1)と鶏がらスープの素を入れ、軟らかくなるまで煮る。
(3)コショウと小口切りにした青ネギを加えて完成。
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