高血圧症の予防のため、ワンポイントアドバイスとともに手軽な減塩レシピをご紹介します。
■#汁物の味を変えずに減塩するコツは?
食塩は汁(液体)に溶けています。汁物を具だくさんにすることで、味を変えずに自然と摂取する汁の量を減らすことができ、効果的に減塩できます。
◆エントリーNo.1「具だくさんみそ汁」
◇材料(4人分)
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/4本
・切り干し大根 10g
・豆腐 1/2丁
・ねぎ 20g
・だし 600ml
・みそ 32g
◇作り方
(1)玉ねぎ、にんじん、切り干し大根をだしで軟らかくなるまで煮る。
(2)(1)に豆腐、ねぎを入れてひと煮立ちさせる。
(3)みそを溶き加えて火を止める。
※野菜は旬のものやお好みのものを選んでください。
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