文字サイズ
自治体の皆さまへ

[赤コン君と作る!] ちょっとずつ 減塩レシピ

7/47

滋賀県近江八幡市

高血圧症の予防のため、ワンポイントアドバイスとともに手軽な減塩レシピをご紹介します。

■エントリーNo.3「野菜のマーマレード酢和え」
▽材料(4人分)
・キャベツ180g(1/4個)
・にんじん20g(1/8本)
・きゅうり80g(1本)
・酢40g(大さじ2杯と小さじ2杯)
・マーマレードジャム30g(大さじ1.5杯)

▽作り方
(1)キャベツ、きゅうり、にんじんを千切りにする。
(2)酢、マーマレードジャムをよく混ぜ合わせたものに(1)を和え、しばらく置いてなじませ、盛り付ける。
※他の旬の野菜でアレンジしてもおいしくいただけます。

◆#酢・果物などの酸味を利用する
今回は無塩にチャレンジです。酸味をうまく使うことで、食材の味が引き立ちます。マーマレードジャムを使うと、甘酸っぱく風味がさわやか。
この時期にぴったりな1品です。

6つの減塩のコツはHPをチェック
市公式LINEで毎月レシピを配信中!

問合せ:健康推進課
【電話】33-4252【FAX】34-6612【ホームページID番号】22720

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU