高血圧症の予防のため、ワンポイントアドバイスとともに手軽な減塩レシピをご紹介します。
■エントリーNo.3「野菜のマーマレード酢和え」
▽材料(4人分)
・キャベツ180g(1/4個)
・にんじん20g(1/8本)
・きゅうり80g(1本)
・酢40g(大さじ2杯と小さじ2杯)
・マーマレードジャム30g(大さじ1.5杯)
▽作り方
(1)キャベツ、きゅうり、にんじんを千切りにする。
(2)酢、マーマレードジャムをよく混ぜ合わせたものに(1)を和え、しばらく置いてなじませ、盛り付ける。
※他の旬の野菜でアレンジしてもおいしくいただけます。
◆#酢・果物などの酸味を利用する
今回は無塩にチャレンジです。酸味をうまく使うことで、食材の味が引き立ちます。マーマレードジャムを使うと、甘酸っぱく風味がさわやか。
この時期にぴったりな1品です。
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