高血圧症の予防のため、ワンポイントアドバイスとともに手軽な減塩レシピをご紹介します。
■エントリーNo.4「夏野菜のネバネバサラダ」
▽材料(4人分)
・オクラ10本(1パック)
・長芋100g(5cmほど)
・ミニトマト10個
A・ポン酢18g(大さじ1杯)
A・ごま油12g(大さじ1杯)
A・かつお節3g(1パック)
▽作り方
(1)オクラはゆでて、1cmの幅に切る。
(2)長芋は皮をむいて1.5cm程度の角切りに、ミニトマトは半分に切る。
(3)(1)と(2)をAで和える。
◆#旬の食材を選び、素材の持ち味を楽しむ
旬の食材は栄養価が高く、味も良いといわれています。カラフルなものが多く、食欲も湧いてくる夏野菜を使った、さっぱりと食べられるメニューをご紹介します。
・6つの減塩のコツはHPをチェック
・市公式LINEで毎月レシピを配信中!
問合せ:健康推進課
【電話】33-4252【FAX】34-6612【ホームページID番号】22720
<この記事についてアンケートにご協力ください。>