食品ロス削減なんて自分には関係ないと思っていませんか。食品ロスを減らすために、一人ひとりができることから始めましょう。
▽買い物をする時のチェックポイント
・買い物前に、冷蔵庫や食品庫の中をチェックしましょう。
・家にある食品を優先的に使うことを考えましょう。
・安いからといって買いすぎないように注意しましょう。
・使い切れる分だけ、食べられる量だけを買いましょう。
・購入してすぐに食べるものは「てまえどり」を実践しましょう。
▽冷蔵庫などは整理整頓
ご家庭の冷蔵庫などの中はどのような状況でしょうか。片付けや整理をすることで、買い物前の確認もしやすくなります。
必要な食材がすぐに見つかると、結果的に食品ロスを減らすことにつながります。
▽整理整頓のコツ「見える化」が効果抜群
・食品を種類(カテゴリ)ごとに分ける。
・それぞれの置く場所を決める。
・フリースペースを作る。保存する食材は、冷蔵庫の容量の7割以下が目安。
・ストックのルールを決める。
定期的に整理整頓し、「手つかず食品」を直接廃棄しないようにしましょう。
問合せ:生活環境課
【電話】36-5509【FAX】36-5882【ホームページID番号】7872
<この記事についてアンケートにご協力ください。>