高血圧症の予防のため、ワンポイントアドバイスとともに手軽な減塩レシピをご紹介します。
■エントリーNo.5「豚肉の黒コショウ焼き」
▽材料(4人分)
・豚もも肉…320g
・玉ねぎ…100g(1/2個)
・パプリカ…60g(1/2個)
・にんにく…5g(1かけら)
A・ごま油…12g(大さじ1杯)
A・しょうゆ…18g(大さじ1杯)
A・みりん…18g(大さじ1杯)
・黒コショウ…お好みの量
▽作り方
(1)玉ねぎはくし切り、パプリカは乱切り、にんにくは薄切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れて熱し、豚もも肉と(1)を入れて炒める。
(3)火が通ったらAを回し入れ、黒コショウをお好みの量かける。
◆#香辛料を利用する
香辛料を利用することで味にアクセントがつき、少ない調味料でもおいしく食べられます。今月は黒コショウをピリッと効かせた、夏の暑さに負けない、元気がでるメニューです。
・6つの減塩のコツはHPをチェック
・市公式LINEで毎月レシピを配信中!
問合せ:健康推進課
【電話】33-4252【FAX】34-6612【ホームページID番号】22720
<この記事についてアンケートにご協力ください。>