文字サイズ
自治体の皆さまへ

8月は「食品衛生月間」です

17/50

滋賀県近江八幡市

8月の1か月間を「食品衛生月間」とし、食中毒の発生を防ぐため、食品の取り扱いに注意するよう呼びかけています。
夏の暑い時期には、カンピロバクター、腸管出血性大腸菌、黄色ブドウ球菌などの食中毒菌が増えやすくなり、全国的に食中毒事案が発生し、多くの患者が出ています。
次のことに気をつけて、食中毒を予防しましょう。

◆食中毒を防ぐ5つのポイント
(1)食品を取り扱うときは、しっかりと手を洗いましょう。
(2)まな板、ふきんなどは熱湯や消毒薬で消毒しましょう。
(3)できるだけ速やかに調理し、調理後は早く食べましょう。
(4)食品は放置しないで冷蔵庫に入れましょう。
(5)生ものはできるだけ避け、加熱する食品は中心部まで十分に熱が通るように調理しましょう。

問合せ:健康推進課
【電話】33-4252【FAX】34-6612【ホームページID番号】14798

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU