高血圧症の予防のため、ワンポイントアドバイスとともに手軽な減塩レシピをご紹介します。
■#調味料は「かける」より「つける」
卵を使わず、豆腐で手軽に作れるマヨネーズです。酢や油の分量を加減したり、スパイスを加えたりして、自分好みの風味を楽しめます。あえ物に使うなどのアレンジも試してみてください。
■エントリーNo.10「お豆腐マヨネーズ」
◇材料(4人分)
A・お好みの豆腐…150g(3分の1丁)
A・オリーブオイル…48g(大さじ4)※サラダ油でも可
A・塩…3g(小さじ2分の1)
A・酢…10g(小さじ2)
・お好みの野菜…280g
◇作り方
(1)Aをハンドブレンダーやジューサー、泡だて器などでなめらかになるまで一緒に混ぜる。
(2)お好みの野菜につける。
※日持ちしないため、1日で使い切るようにしてください。
◇6つの減塩のコツはHPをチェック
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