高血圧症の予防のため、ワンポイントアドバイスとともに手軽な減塩レシピをご紹介します。
■#うま味を利用する
「うま味」を利用するとおいしさを損なわずに減塩できるといわれています。だし汁に鶏肉やシイタケ、野菜など複数のうま味成分が加わることによって、深い味わいになります。
■エントリーNo.11 「鶏肉の治部煮(じぶに)」
◇材料(4人分)
・鶏肉320g
・酒5g(小さじ1)
・片栗粉18g(大さじ2)
・ニンジン80g(1/2本)
・小松菜200g(1束)
・干しシイタケ20g(4個)
・A…だし汁(かつおと昆布)400ml
・A…シイタケの戻し汁200ml
・A…酒15g(大さじ1)
・A…しょうゆ、みりん各18g(大さじ1)
◇作り方
(1)干しシイタケは水につけて戻しておく(戻し汁は残す)。鶏肉は1口大のそぎ切りにして酒をもみこみ、片栗粉をまぶしておく。
(2)ニンジンは5mm幅の半月切り、小松菜は4cmの長さに切る。干しシイタケは食べやすい大きさにする。
(3)鍋にAを入れ煮立たせ、鶏肉とニンジン、干しシイタケを煮る。火が通ったら小松菜を入れてさっと煮る。
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