高血圧症の予防のため、ワンポイントアドバイスとともに手軽な減塩レシピをご紹介します。
■#1品だけでも薄味を
サツマイモの甘味とレモンの酸味で、無塩でもおいしい簡単レシピ。主菜が濃い味付けなら、副菜は薄味や無塩にするのがポイントです。毎日の献立ではメリハリを意識して、無理なく減塩できると良いですね。
◆エントリーNo.12「サツマイモのレモン煮」
▽材料(4人分)
・サツマイモ 300g(1本)
A…・水 200ミリリットル
A…・レモン汁 30g(大さじ2)
A…・ハチミツ 21g(大さじ1)
▽作り方
(1)サツマイモは一口大に切り、水にさらす。
(2)(1)とAを鍋に入れ、サツマイモが軟らかくなるまで煮る。
減塩レシピは今月で最終回となります。これまでのレシピは、引き続き市ホームページでご覧いただけます。
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問合せ:健康推進課
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